أخبار و حوادثمال و أعمال

إضراب عام في بانغي احتجاجًا على زيادة أسعار الوقود وسط انقسام بشأن المشاركة

دعت منظمات من المجتمع المدني في جمهورية إفريقيا الوسطى إلى تنظيم إضراب عام، الاثنين 12 أكتوبر، بالعاصمة بانغي، تحت شعار «مدينة ميتة»، احتجاجًا على قرار الحكومة رفع أسعار المنتجات النفطية بمقدار 150 فرنكًا إفريقيًا، في خطوة أثارت جدلًا بشأن تداعياتها المعيشية ومدى جدوى الاحتجاج.

وتقود المبادرة منصتا «إي غوي» (I Gwé) و«أو جي دي سي» (OGDC)، اللتان دعتا السكان إلى تعليق الأنشطة اليومية والبقاء في منازلهم، رفضًا للزيادة التي أقرتها الحكومة في الأول من أكتوبر الجاري. وبررت السلطات القرار بأزمة الوقود العالمية والضغوط المالية التي تواجه خزينة الدولة.

في المقابل، أعلنت نقابة سائقي دراجات الأجرة النارية عدم دعمها الإضراب، مفضلة مواصلة الحوار مع السلطات للحد من آثار ارتفاع أسعار الوقود على العاملين في قطاع النقل وأسرهم.

وقال رئيس النقابة، مارسيل نزاباييمبي، إن عدد سائقي دراجات الأجرة النارية في البلاد يناهز 50 ألفًا، مؤكدًا أن زيادة أسعار الوقود تؤثر مباشرة في نشاطهم ومداخيلهم، لكنه شدد على رفض النقابة الانخراط في دعوة «يوم المدينة الميتة».

ويعكس تباين المواقف بين الجهات الداعية إلى الإضراب وممثلي قطاع النقل اختلافًا في أساليب مواجهة تداعيات القرار الحكومي، وسط ترقب لمستوى الاستجابة الشعبية وتأثير الاحتجاج على الحركة الاقتصادية واليومية في العاصمة بانغي.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
error: هذا المحتوى محمي من القرصنة