الجيش المالي يعلن استهداف تجمعات مسلحة في ميناكا وموبتي وتحييد ثلاثة مسلحين

أعلن الجيش المالي تنفيذ ضربات جوية استهدفت تجمعين لعناصر مسلحة في منطقتي ميناكا وموبتي، شرقي البلاد ووسطها، بالتزامن مع عمليات تعقب ميدانية أسفرت عن تحييد ثلاثة مسلحين في منطقة سيغو، وذلك في إطار العملية العسكرية «دوغوكولوكو».

وأوضح الجيش، في بيان صدر السبت، أن القوات المسلحة المالية، بدعم من شركائها، نفذت هذه التدخلات يوم 22 أكتوبر الجاري، بناءً على معلومات استخباراتية قال إنها مكنت من تحديد مواقع تجمعات مسلحة ورصد تحركاتها قبل استهدافها.
ضربة عسكرية جنوب ميناكا
وبحسب المعطيات الواردة في البيان، رصدت القوات المالية تجمعاً كبيراً لعناصر وصفتها بالإرهابية، على بعد نحو 50 كيلومتراً جنوب مدينة ميناكا، حيث أشارت المعلومات الاستخباراتية إلى وجود مسؤولين ومركبات ومعدات لوجستية في الموقع.
وأضاف المصدر ذاته أن القوات أخضعت التجمع للمراقبة قبل تنفيذ الضربة، بعدما أكدت، وفق روايتها، طبيعة الهدف، في إطار العمليات الرامية إلى استهداف مواقع وتحركات الجماعات المسلحة في المنطقة.
استهداف تجمع آخر في منطقة موبتي
وفي تطور ميداني موازٍ، أعلن الجيش تنفيذ ضربة ثانية استهدفت تجمعاً لعناصر مسلحة كانت تستخدم الدراجات النارية، على بعد نحو كيلومترين جنوب قرية بيرون، في منطقة موبتي.
وتندرج هذه العملية، وفق البيان، ضمن التحركات العسكرية الرامية إلى رصد تجمعات المسلحين واستهداف مواقعهم، اعتماداً على المعلومات الاستخباراتية وعمليات المراقبة والاستطلاع.
تعقب مسلحين في منطقة سيغو
وفي سياق العمليات الميدانية، أفادت هيئة الأركان المالية بتعقب مسلحين كانوا يتنقلون على متن دراجات نارية في مناطق بوزولا وكوي وسيينا وديغاما.
وذكر الجيش أن عمليات التمشيط أسفرت عن إلقاء القبض على ثلاثة مسلحين كانوا يختبئون بين الأشجار، على بعد نحو كيلومترين شرق قرية مونتيغيه، بمنطقة سيغو، قبل أن يتم تحييدهم، بحسب البيان العسكري.
استمرار المراقبة والاستطلاع
وأكدت هيئة الأركان العامة للجيوش المالية مواصلة عمليات المراقبة والاستطلاع في المناطق المستهدفة، بهدف تقييم نتائج التدخلات العسكرية وإعداد حصيلة شاملة بشأنها، فضلاً عن تتبع التحركات المتبقية للعناصر المسلحة.
وتأتي هذه العمليات في سياق استمرار التحركات العسكرية التي تنفذها القوات المالية في عدد من مناطق البلاد، حيث تسعى السلطات إلى تعزيز المراقبة الميدانية وملاحقة الجماعات المسلحة التي تنشط في مناطق متفرقة من مالي.




