قضايا و آراءمال و أعمال

البنتاغون: 43.6 مليار دولار تكلفة العمليات المرتبطة بإيران

وكالات

أبلغت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) الكونغرس بأن إجمالي الإنفاق المرتبط بالعمليات العسكرية المتعلقة بإيران بلغ نحو 43.6 مليار دولار حتى 3 سبتمبر 2026، وفق تقديرات للقيادة المركزية الأمريكية اطلعت عليها «بلومبرغ غافرنمنت».

وبحسب البيانات، خُصص نحو 11.2 مليار دولار لتغطية التكاليف الإضافية للعمليات، فيما يُتوقع إنفاق 28.1 مليار دولار على استبدال الذخائر المستخدمة، إلى جانب نحو 4.3 مليار دولار لتعويض المعدات التي فُقدت خلال العمليات. وأشار التقدير إلى أن قيمة خسائر المعدات قد تتغير مع استكمال عمليات التقييم.

ولا تشمل هذه الأرقام التكاليف المحتملة للأضرار التي لحقت بالقواعد والمنشآت العسكرية الأمريكية في الشرق الأوسط جراء الهجمات الإيرانية، والتي قد تضيف عشرات المليارات إلى الفاتورة النهائية.

وتُظهر بيانات القيادة المركزية أن القوات البرية أنفقت نحو 1.6 مليار دولار على الجاهزية والدعم الأساسي للقوات المنتشرة، مقابل 2.2 مليار دولار التزامات للبحرية شملت العمليات والسفن والطيران. فيما بلغت تكاليف القوات الجوية نحو 6.6 مليار دولار، شملت دعم الأفراد والنقل الجوي والقواعد والاتصالات.

كما تضمنت تقديرات القيادة المركزية نحو 10.5 ملايين دولار للقيادة السيبرانية الأمريكية، التي أقر مسؤولون بأنها وفرت قدرات هجومية خلال المراحل الأولى من الصراع.

ويتقاطع تقدير البنتاغون مع أرقام نشرها مكتب الميزانية في الكونغرس (CBO)، الذي قدّر تكلفة الحرب على دافعي الضرائب بنحو 38 مليار دولار خلال الأشهر الخمسة الأولى من القتال. وتشمل هذه التكلفة استبدال الذخائر والمعدات، وزيادة ساعات الطيران وارتفاع نفقات الوقود.

وكان وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث قد أبلغ الكونغرس في يوليو بأن تكلفة الحرب بلغت آنذاك 37.5 مليار دولار. ووفق تقديرات مكتب الميزانية، فإن استمرار القتال قد يضيف ما بين ملياري دولار و3 مليارات دولار شهرياً إلى الكلفة الإجمالية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
error: هذا المحتوى محمي من القرصنة