قضايا و آراء

تصاعد اليمين المتطرف في أوروبا.. تحقيق استقصائي يكشف شبكات الكراهية وخطط “التهجير العكسي”

وكالات + موقع الجزيرة نت

تشهد القارة الأوروبية تصاعدًا ملحوظًا في نفوذ الأحزاب اليمينية المتطرفة، التي نجحت خلال السنوات الأخيرة في ترسيخ حضورها داخل مؤسسات الحكم أو تحقيق مكاسب انتخابية لافتة، مستفيدة من تداعيات أزمات الهجرة وتراجع الثقة بالأحزاب التقليدية.

وفي ظل هذا المشهد، يقدم اليمين المتطرف نفسه بخطاب أكثر اعتدالًا في الشكل، بينما يواصل توجيه خطابه المعادي نحو المسلمين والمهاجرين، الذين باتوا يُصوَّرون بوصفهم “العدو الداخلي”، في تحول يعكس تصاعدًا في الخطابات القومية المتشددة ويثير مخاوف متزايدة بشأن مستقبل الديمقراطيات الأوروبية وقيمها الليبرالية.

وفي هذا السياق، يوثق فيلم “اليمين المتطرف.. الخطر القادم من أوروبا”، ضمن سلسلة الأفلام المرخصة التي تبثها منصة الجزيرة 360، نتائج تحقيق استقصائي عابر للحدود، استهدف الكشف عن البنية الفكرية والتنظيمية للحركات اليمينية المتشددة، متجاوزًا رصد الظواهر السطحية إلى تفكيك شبكات التطرف وخطابات الكراهية التي تغذيها.

ويتميز الفيلم بإجراء مقابلات حصرية مع شخصيات تُعد من أبرز المنظرين لأفكار مثل “التهجير العكسي” و”الاستبدال العظيم”، إلى جانب تقديم شهادات مباشرة لقادة ومسؤولين سابقين في جماعات النازية الجديدة وحركات “حليقي الرؤوس”، الذين استعرضوا تجاربهم ومراجعاتهم الفكرية. كما يعتمد العمل على تحليل رقمي مدعوم بالأرقام والبيانات لتفنيد أبرز المزاعم التي يروج لها اليمين المتطرف، مقدمًا قراءة معمقة لواحدة من أكثر الظواهر السياسية إثارة للجدل في أوروبا المعاصرة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
error: هذا المحتوى محمي من القرصنة