زيارات عسكرية متبادلة بين البحريتين المغربية والموريتانية لتعزيز التعاون العملياتي والتكوين البحري


في خطوة تعكس تنامي التعاون العسكري بين الرباط ونواكشوط، نفذت البحريتان الملكية المغربية والموريتانية زيارات متبادلة خلال الفترة الممتدة من 2 إلى 5 نونبر الجاري، بهدف الاطلاع على القدرات العملياتية ومؤسسات التكوين والتأهيل البحري، وتعزيز تبادل الخبرات والتجارب العسكرية.
وأفاد الجيش الوطني الموريتاني، عبر موقعه الرسمي، بأن وفداً مغربياً برئاسة القائد محمد الهواري أجرى زيارات ميدانية شملت مركز العمليات البحرية، والأكاديمية البحرية، ومركز تنسيق البحث والإنقاذ البحري، إلى جانب منشآت الرادار، للاطلاع على تنظيم الوحدات البحرية الموريتانية ومهامها وإمكاناتها العملياتية.
وفي المقابل، قام وفد من البحرية الموريتانية، برئاسة العقيد مهند باب حمدي، قائد الأكاديمية البحرية، بزيارة إلى المدرسة الملكية البحرية المغربية ومركز التدريب التابع لها، وعدد من المؤسسات المتخصصة.
وتندرج هذه الزيارات ضمن تفعيل برنامج التعاون العسكري بين البلدين، الذي أقرته اللجنة العسكرية المشتركة خلال اجتماعها بنواكشوط في أبريل الماضي، والرامي إلى تطوير التكوين البحري، وتعزيز الكفاءات المهنية وتبادل المعارف والخبرات، بما يدعم القدرات العملياتية للمؤسستين البحريتين ويوسع آفاق الشراكة العسكرية بين المغرب وموريتانيا.




