أخبار و حوادث

عابرون بمعبر الكركرات يطالبون بتنسيق أوقات الاستراحة بين المغرب وموريتانيا لتفادي ساعات الانتظار

اشتكى عدد من مستعملي المعبر الحدودي الكركرات، الرابط بين المغرب وموريتانيا، من طول مدة الانتظار التي يضطرون لقضائها أثناء عبورهم في الاتجاهين، بسبب عدم تنسيق أوقات الاستراحة الخاصة بالعاملين في المصالح الحدودية بالجانبين.

وأوضح عدد من العابرين، في تصريحات للموقع، أن موظفي الجمارك والأمن والدرك بالمعبر المغربي يتوقفون عن العمل لمدة ساعة لتناول وجبة الغداء، ما يؤدي إلى توقف إجراءات العبور بشكل مؤقت وتراكم المسافرين والشاحنات على جانبي المعبر.

وأضاف المتحدثون أن استئناف العمل بالجانب المغربي يتزامن مع دخول العاملين في المصالح الحدودية الموريتانية فترة استراحتهم الخاصة، الأمر الذي يفرض على المسافرين انتظار ساعة إضافية قبل استكمال إجراءات العبور، لترتفع بذلك مدة التأخير إلى نحو ساعتين.

وطالب العابرون السلطات المعنية في البلدين بالعمل على تنسيق أوقات الاستراحة بين مختلف المصالح العاملة بالمعبر الحدودي الكركرات، بما يراعي فارق التوقيت المعتمد بين الجانبين، ويساهم في ضمان انسيابية أكبر لحركة الأشخاص والبضائع.

وأكد عدد من المرتفقين أن اعتماد جدول زمني منسق للاستراحات من شأنه الحد من فترات الانتظار الطويلة، وتحسين جودة الخدمات المقدمة بمختلف المرافق الحدودية، خاصة وأن معبر الكركرات يعد شرياناً حيوياً للتبادل التجاري وحركة التنقل بين المغرب وموريتانيا ودول غرب إفريقيا.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
error: هذا المحتوى محمي من القرصنة