تداول أنباء عن دخول كيدال من طرف مجموعة مسلحة وسط تباين في الروايات

تداولت عدة صفحات ومواقع على منصات التواصل الاجتماعي، اليوم السبت، أنباء تفيد بدخول مدينة كيدال من طرف مجموعة تُعرف باسم “كتيبة الشهيد إلياس أغ سيدي البكاي”.


ووفقاً للمصادر ذاتها، فإن هذه التطورات تأتي في سياق توترات أمنية متجددة في المنطقة، حيث اعتبرت بعض التعليقات المتداولة أن هذا الحدث يعكس ما وصفته بـ“قوة حركة أزواد” وانتشار نفوذها في بعض مناطق الشمال المالي.
في المقابل، لم يصدر حتى الآن أي تأكيد رسمي من السلطات المعنية أو بيانات مستقلة توضح طبيعة ما جرى على الأرض، ما يجعل المعلومات المتداولة خاضعة للتحقق وتباين الروايات.
وتشهد منطقة شمال مالي، بما في ذلك كيدال، منذ سنوات حالة من عدم الاستقرار نتيجة الصراع بين الحكومة المركزية وعدد من الحركات المسلحة، إضافة إلى تعقيدات أمنية مرتبطة بنشاط جماعات مختلفة في المنطقة.
ويُنتظر صدور توضيحات رسمية أو تقارير ميدانية مستقلة خلال الساعات أو الأيام المقبلة لتأكيد أو نفي هذه الأنباء وتحديد تفاصيل ما حدث بشكل دقيق.




