مشاركة مغربية في حفل تكريم الغزواني بأرفع الأوسمة البرلمانية الفرنكوفونية

استقبلت العاصمة الموريتانية نواكشوط، خلال اليومين الماضيين، وفودًا برلمانية من مختلف الدول الأعضاء في الفضاء الفرنكوفوني، للمشاركة في مراسم تكريم الرئيس الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني، الذي سيُمنح، اليوم الثلاثاء 2 يونيو 2026، وسام “الكوكبة” (Ordre de la Pléiade)، أحد أرفع الأوسمة التي تمنحها المؤسسات الفرنكوفونية.

ويضم المشاركون في هذا الحدث وفدًا برلمانيًا مغربيًا يترأسه محمد صباري، نائب رئيس مجلس النواب، إلى جانب ممثلين عن عدد من البرلمانات المنضوية تحت لواء الجمعية البرلمانية للفرنكوفونية.
ويُعد وسام “الكوكبة”، المعروف أيضًا بوسام الفرنكوفونية وحوار الثقافات، تكريمًا دوليًا مرموقًا أُحدث سنة 1976 بمبادرة من الجمعية البرلمانية للفرنكوفونية (APF)، ويُمنح للشخصيات التي أسهمت بشكل بارز في خدمة اللغة الفرنسية وتعزيز إشعاعها، فضلاً عن الدفاع عن قيم الفرنكوفونية القائمة على التعاون والتضامن والحوار بين الثقافات وترسيخ مبادئ الديمقراطية.
ويأتي هذا التكريم تقديرًا للدور الذي يضطلع به الرئيس الموريتاني في دعم الحوار والتعاون داخل الفضاء الفرنكوفوني، وتعزيز العلاقات بين الشعوب والثقافات في إطار من الانفتاح والتفاهم المشترك.




