هل زيارة وفد أمريكي للعيون بداية للنظر في مستقبل بعثة “المينورسو”؟


قال مصدر من مدينة العيون أن وفد دبلوماسي أمريكي، قام بزيارة إلى مدينة العيون، أطلع خلالها على مختلف القطاعات، حيث تتواجد بعثة الأمم المتحدة “المينورسو” بجهة العيون الساقية الحمراء.
وحسب ذات المصدر، فإن الوفد قد عقد اجتماعا مع ألكسندر إيفانكو، الممثل الخاص للأمين العام ورئيس بعثة المينورسو، استمع خلاله إلى عرض تفصيلي حول المهام الموكولة إلى البعثة، خاصة ما يتعلق بمراقبة اتفاق وقف إطلاق النار، إضافة إلى التحديات التي تواجهها البعثة في ظل الخروقات المتواصلة من طرف جبهة البوليساريو.
المصدر ذاته أكد أن الإجتماع ركز بشكل أساسي على مناقشة تقليص عدد أفراد البعثة الأممية وميزانيتها السنوية، مع تدارس إمكانية إعادة هيكلتها وتغيير اسمها. الامر الذي يؤكد إعادة النظر في طبيعة اختصاص البعثة والتخلي بشكل عملي عن الإشارة إلى خيار تنظيم الاستفتاء الذي شكل أحد محاور ولايتها منذ إحداثها سنة 1991.
جاءت هذه الزيارة، بحوالي شهرين التاريخ الذي سيقوم فيه الأمين العام للأمم المتحدة لتقديم تقريره السنوي أمام مجلس الأمن الدولي حول نزاع الصحراء، والذي ستعقبه مشاورات بين أعضاء المجلس قبل التصويت على قرار جديد يقضي بتمديد ولاية بعثة المينورسو التي تنتهي مع نهاية شهر أكتوبر المقبل.




