إسرائيل تسلّم للوسطاء مقترحها لصفقة جديدة في ظلّ مذبحة رفح
وكالات
ستسلم إسرائيل اليوم الثلاثاء، للوسطاء مقترحاً خطياً لصفقة جديدة، لتبدأ بذلك مداولات عن بعد في هذه المرحلة، بعدما نُشر أن كل الأطراف ستلتقي اليوم في القاهرة.
ويتزامن الحديث، اليوم، عن إطلاق مساعٍ جديدة لإتمام صفقة تبادل مع مذبحة رفح التي ما زالت تبعاتها تتفاعل، وسط ردود فعل دولية وعربية لم ترتق بعد للضغط على إسرائيل لوقف الحرب فوراً.
إضافة على مذبحة رفح كشفت صحيفة “هآرتس”، اليوم، عن جرائم جديدة: تحقيق الشرطة العسكرية يكشف عن موت أسيرين من غزة، في آذار، قُتلا بالضرب على يد جنود إسرائيليين وهما داخل سيارة في الطريق لمعتقل “غوانتنامو”، أو “أبو غريب”، الإسرائيلي في النقب “ساديه تيمان”.مع ذلك يتجاهل البيت الأبيض المذبحة، التي كان بنفسه قد حذّر منها، معتبراً رفح خطاً أحمر، وقال إنه يشارك مع إسرائيل في التحقيق بـ “الحادثة” وإنَّ “القلب لينفطر” أمام مشاهد ما حصل.
في المقابل، واصل قادة “حماس”، التأكيد على أن الصفقة لن تتحقق دون إنهاء الحرب على غزة، والانسحاب الكامل من القطاع.
وفي ذات السياق نقلت صحيفة “يديعوت أحرونوت” عن مصادر إسرائيلية قولها إن العملية البرية في رفح من شأنها أن تضع مفاوضات الصفقة المتداولة الآن في موضع الشك، علماً أن الشكوك حول نجاحها قائمة أصلاً، لأن الخلاف الجوهري حولها ما زال قائماً، وهو يتمثّل بقضية إنهاء الحرب.
