أبريطانيا تنظم إلى الدول المؤيدة لمقترح الحكم الذاتي المغربي

وكالات
قال، اليوم الأحد، وزير خارجية أبريطانيا ديفيد لامي، إن المملكة المتحدة تعتبر مقترح الحكم الذاتي الذي طرحه المغرب هو الأساس الأمثل لحل النزاع المتعلق بالصحراء.
وأضاف المسؤول البريطاني، للصحافيين بعد محادثات مع نظيره المغربي ناصر بوريطة أن خطة الحكم الذاتي التي قدمها المغرب تُمثل الأساس الأكثر عملية ومصداقية وقابلية للتطبيق لحل دائم للنزاع.
وللإشارة فإن المغرب طرح مقترح الحكما الذاتي تحت سيادته باعتباره حلا وحيدا للنزاع بشأن المستعمرة الإسبانية السابقة التي تصنفها الأمم المتحدة ضمن الأقاليم غير المتمتعة بالحكم الذاتي.
ودعا الأطراف المعنية بهذا النزاع إلى الإنخراط بشكل عاجل وبناء في المسار السياسي الذي تشرف عليه الأمم المتحدة للتوصل إلى حل.
وإعتبر مهتمين، بأن إعلان أبريطانيا دعم المقارح المغربي يعد تحولا في موقف لندن، العضو الدائم في مجلس الأمن الدولي الذي يشرف على تدبير هذا النزاع، حيث كانت إلى الآن تؤيد جهود الأمم المتحدة للتوصل إلى حل سياسي يضمن للشعب الصحراوي تقرير المصير.
من جهته قال وزير خارجية المغرب إن الموقف البريطاني الجديد يساهم بشكل كبير في الدفع بهذه الدينامية والدفع بالمسار الأممي لإيجاد حل نهائي متوافق عليه على أساس مبادرة الحكم الذاتي.