أخبار و حوادثقضايا و آراء

مجلس الأمن يفتح صفحة جديدة: خمس دول تنضم وملفات ساخنة على الطاولة

ودّع مجلس الأمن الدولي خمسة من أعضائه غير الدائمين مع نهاية السنة الثانية من ولايتهم، في إطار التداول الدوري لعضوية المجلس، ليستقبل في المقابل خمسة أعضاء جدد شرعوا رسميًا في مهامهم ابتداءً من فاتح يناير 2026، على أن تستمر عضويتهم إلى غاية 31 ديسمبر 2027.

وجرى، صباح يوم الجمعة، تنظيم حفل بروتوكولي أمام قاعة مجلس الأمن بمقر الأمم المتحدة، خُصص لرفع أعلام الدول الأعضاء الجديدة، ويتعلق الأمر بكل من مملكة البحرين، وكولومبيا، وجمهورية الكونغو الديمقراطية، ولاتفيا، وليبيريا، خلفًا للدول المغادرة وهي الجزائر، وغيانا، وجمهورية كوريا، وسيراليون، وسلوفينيا.

ومثّل الأمين العام للأمم المتحدة في هذا الحفل السيد خالد خياري، مساعد الأمين العام للشؤون السياسية، الذي أكد في كلمته الافتتاحية أن الأعضاء الجدد سيكون لهم دور محوري في تشكيل عمل مجلس الأمن والتأثير في قضايا السلم والأمن الدوليين، سواء من خلال معالجة النزاعات القائمة، أو دعم عمليات الأمم المتحدة، أو الاستجابة للأزمات الدولية المستجدة.

وأشار خياري إلى أن الأمانة العامة للأمم المتحدة ستواصل، عبر تقاريرها وإحاطاتها المفصلة وخدماتها الاستشارية، تقديم الدعم اللازم لجميع أعضاء المجلس، بما يضمن الاضطلاع الكامل والفعال بالمسؤوليات الموكلة إليهم. كما شدد على أن مراسم رفع الأعلام لا تمثل مجرد احتفال رمزي، بل تجسد التزامًا متجددًا بالمسؤولية الجماعية التي يتحملها مجلس الأمن.

من جانبه، أكد السفير جمال فارس الرويعي، الممثل الدائم لمملكة البحرين لدى الأمم المتحدة، أن السلام يشكل مسؤولية مشتركة، تستدعي الالتزام بالحوار والتفاهم وبناء جسور تواصل متينة مع مختلف الأطراف، بما يعبّر عن تطلعات دول وشعوب المنطقة والعالم.

وأوضح الرويعي أن القضية الفلسطينية ستتصدر أولويات عضوية البحرين في مجلس الأمن، بصفتها ممثلة للمجموعة العربية، مشددًا على دعم بلاده لجميع الجهود الدبلوماسية الرامية إلى التوصل لتسوية سلمية عادلة وشاملة، وفق قرارات الشرعية الدولية، وضمان الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة ذات السيادة والقابلة للحياة.

واختُتم الحفل بقيام الأعضاء الجدد برفع أعلام بلدانهم، إلى جانب إلقاء كلمات مقتضبة استعرضوا خلالها أبرز التحديات والهموم والأولويات التي تواجه دولهم خلال فترة عضويتهم بالمجلس.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
error: هذا المحتوى محمي من القرصنة