رئيس غينيا بيساو المخلوع يصل إلى الرباط

وكالات

وصل الرئيس المخلوع لغينيا بيساو، عمرو سيسوكو إمبالو، إلى العاصمة المغربية الرباط، يوم الأربعاء، طلبًا للجوء السياسي بعد أكثر من أسبوع على الإطاحة به من قبل الجيش، وفق ما أوردته مجلة جون أفريك الفرنسية.
وذكرت المجلة أن إمبالو، الذي أُطيح به في 26 نوفمبر الماضي، وصل إلى المغرب على متن طائرة خاصة برفقة عدد من مساعديه المقربين، مرجحة أن يظل في المملكة لمدة غير محددة قبل انتقال محتمل إلى البرتغال.
وتُعدّ الرباط ثالث محطة لإمبالو منذ الانقلاب، بعد إقامته القصيرة في كل من الكونغو برازافيل والسنغال، فيما تشدد المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا “إيكواس” على ضرورة إعادة النظام الدستوري في البلد الذي يعيش منذ سنوات على وقع اضطرابات سياسية متكررة.
وفي تطور موازٍ، أعلنت نيجيريا، بداية الأسبوع، منح اللجوء السياسي للمعارض فرناندو دياس، الذي سبق أن أعلن فوزه في انتخابات 23 نوفمبر، واعتبر أن الإطاحة بإمبالو “افتعال سياسي”.
إلى ذلك، أفاد الأمين التنفيذي للجنة الوطنية للانتخابات، إدريسا جالو، بأن اللجنة عاجزة عن نشر النتائج بسبب إتلاف مسلحين لمحاضر الفرز والأدوات الانتخابية. جاء التصريح عقب زيارة وفد من “إيكواس” إلى بيساو، دعا خلالها إلى استكمال المسار الانتخابي ونشر النتائج.
ويمثل هذا الانقلاب خامس انقلاب عسكري تشهده غينيا بيساو منذ استقلالها عن البرتغال عام 1974، ما يعكس عمق الأزمة السياسية المزمنة التي تعانيها الدولة الواقعة بغرب إفريقيا.




