رواندا وبلجيكا أزمة دبلوماسية

وكالات

قامت روندا، اليوم الإثنين، بطرد جميع دبلوماسيين بلحيكا من أراضيها، بعدما قامت بقطع علاقاتها الدبلوماسية معها، لترد بلجيكا بقولها دبلوماسيو رواندا أشخاص غير مرغوب فيهم، وسط توتر للعلاقات بين البلدين بسبب الصراع في جمهورية الكونغو الديمقراطية.

ونقلت وكالة رويترز عن الخارجية الرواندية أمرها “جميع دبلوماسيي بلجيكا بمغادرة البلاد خلال 48 ساعة”.

وعقب ذلك قالت بلجيكا “إن الدبلوماسيين الروانديين غير مرحب بهم في البلاد، بعد أن أعلنت رواندا قطع جميع العلاقات الدبلوماسية معنا”.

وكتبت وزيرة خارجية بلجيكا، ماكسيم بريفو،
على منصة “إكس” قائلة:
“تأسف بلجيكا لقرار رواندا بقطع العلاقات الدبلوماسية مع بلجيكا وإعلان الدبلوماسيين البلجيكيين شخصيات غير مرغوب فيها”.

وأضافت “هذا إجراء غير متناسب ويظهر أنه عندما نختلف مع رواندا، فإنهم يفضلون عدم الانخراط في الحوار”.

وفي وقت سابق أمس، اتهم الرئيس الرواندي بول كاغامي بلجيكا بالترويج لعقوبات دولية على بلاده على خلفية الصراع في شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية.

وقال في تجمع جماهيري في العاصمة كيغالي: إن بلجيكا، بصفتها المستعمر السابق لرواندا، لها تاريخ في تقويض البلاد، واستولت على جزء كبير من أراضي رواندا ومنحتها للكونغو أثناء الحقبة الاستعمارية، مما جعل رواندا تبدو أصغر من بلجيكا.

الصحراوي

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

error: هذا المحتوى محمي من القرصنة