هذه هي حصيلة منجزات مجلس جهة كلميم وادنون
عددت رئيسة جهة كلميم واد نون مباركة بوعيدة، اليوم الخميس، حصيلة مرحلية لمنجزات الجهة بحضور بعض من أعضاء المجلس الجهوي، بالإضافة إلى عدد من رؤساء المصالح الخارجية، وأمام كوكبة من وسائل الإعلامية المحلية والجهوية ثم الوطنية، حيث أكدت أن حصيلة منجزات مجلس الجهة كلميم “جد إيجابية” وذلك بفضل الغلاف المالي الذي بلغ 13.5 مليار درهم تم ضخه بالعديد من البرامج والمشاريع منها ما أنجز ومنها ما هو في طور الإنجاز أو مبرمج.
وخلال العرض الذي قدمته رئيسة الجهة خلال ندوة صحفية، أكدت بان إطار ورش الجهوية المتقدمة تميز بإنجاز عدد كبير من المشاريع بالجهة ومع العديد من الشركاء، كما أشرات بأن الحصيلة إستندت على أربعة برامج كبرى منها برنامج التنمية المندمج للجهة، وبرنامج التنمية الجهوية 2022-2027، وبرنامج تقليص الفوارق المجالية والاجتماعية، والعقد البرنامج بين الجهة والدولة 2021-2023. كما استعرضت رئيسة الجهة، مختلف البرامج والمشاريع المنجزة، وتلك التي هي في طور الإنجاز، والمبرمجة، مبرزة أن مجلس الجهة يشتغل في جميع القطاعات سواء البنيات التحتية أو الاقتصاد وإنعاش الشغل أوالقطاع الاجتماعي أو البيئة والتنمية المستدامة أو الثقافة والرياضة والشباب أو الحكامة والتسويق الترابي.
وبخصوص قطاع البنيات التحتية قالت رئيسة الجهة انه أن محور الطرق قد كلف 3.5 مليار درهم، أنجز منه 24 مشروعا بغلاف مالي 266.77 مليون درهم هم توسيع وبناء طرق ومقاطع طرقية بمختلف أقاليم الجهة كلميم، سيدي إفني، أسا الزاك، طانطان.
وفي إطار برنامج تقليص الفوارق المجالية والاجتماعية، أكدت رئيسة الجهة بأن هناك أزيد من 70 مشروعا في طور الإنجاز بكلفة مالية 2.2 مليار درهم تهم بناء وتقوية وتوسيع وتأهيل وتهيئة الطرق، بينما تمت برمجة 4 مشاريع طرقية 40.5 مليون درهم.
وفي مجال الماء الشروب و السدود، فقد تطرقة مباركة بوعيدة إلى الحصيلة، التي همت إنجاز 7 مشاريع بغلاف مالي 48.77 مليون درهم، بينما لا يزال 13 مشروعا في طور الإنجاز منها مشروعين في إطار برنامج تقليص الفوارق المجالية والاجتماعية تصل تكلفته المالية 4.57 مليون درهم،و 11 مشروعا 334.9 مليون درهم في إطار برنامج الوطني للتزويد بالماء الشروب ومياه السقي 2020-2027، فيما تم برمجة مشروعين بقيمة المالية 93.38 مليون درهم وهما إحداث محطات متنقلة لمعالجة الماء الأجاج بتراب الجهة، وربط محطات متنقلة لتحلية المياه بكل من طانطان وسيدي إفني بشبكات التوزيع.
كما تحدثت عن تم إنجاز سد “أخنيك مسعود” بطانطان والذي تطلب 1.3 مليون درهم، هذا في الوقت الذي يوجد فيه 9 سدود في طور الإنجاز بكلفة 848.8 مليون درهم.
أما محور الكهرباء، فقد أكدت رئيسة الجهة بأنه تم إنجاز 12 مشروعا بقيمة مالية 20.3 مليون درهم، كتوسيع وتغطية الربط بشبكة الكهرباء بتراب الجهة في إطار برنامج تقليص الفوارق المجالية والاجتماعية، كما كشفت بأن هناك 6 مشاريع في طور الإنجاز كلف ميزانية الجهة 16.02 مليون درهم.
كما أكدت رئيسة الجهة بأنه تم وفي محور التأهيل الحضري، إطلاق مجموعة من المشاريع في طور الإنجاز بكلفة 1.6 مليار درهم، منها مشروع يهم تأهيل مدن الأقاليم الأربعة بالجهة بحوالي 300 مليون درهم، بينما هناك 18 مشروعا في طور البرنامج الاستعجالي لإعادة التأهيل الحضري لإقليم كلميم بقيمة مالية 320.59 مليون درهم، و15 مشروعا لإعادة التأهيل الحضري لإقليم طانطان 399.29 مليون درهم، و10 مشاريع لإعادة التأهيل الحضري لإقليم أسا الزاك 217.57 مليون درهم، و16 مشروعا لإعادة التأهيل الحضري لإقليم سيدي إفني 262.55 مليون درهم، بالإضافة إلى مشروع تأهيل المدينة العتيقة لكلميم 120 مليون درهم.
وفي المجال الصحي قالت رئيسة الجهة انه تم إنجاز 8 مشاريع 17.45 مليون درهم، كدعم عدة جمعيات تشرف على تسيير مراكز لتصفية الدم، وكذا تحسين العرض الصحي بالمستشفى العسكري مولاي الحسن بكلميم، فيما يوجد مشروع واحد في طور الإنجاز يتعلق ببناء مستشفى القرب بجماعة لخصاص واخر بإقليم سيدي إفني 90 مليون درهم.
أما قطاع التعليم، تؤكد رئيسة الجهة بأنه تم إنجاز حوالي 53 مشروعا بغلاف مالي 301.24 مليون درهم، كإقتناء أسطول حافلات لدعم النقل المدرسي بمختلف أقاليم الجهة، وإنشاء وتوسيع مدارس ابتدائية وثانويات تأهيلية وإعدادية، فيما تم برمجة حوالي 19 مشروعا. وبخصوص قطاع التعليم العالي والبحث العلمي، تؤكد مباركة بوعيدة أنه تم إطلاق ثلاثة مشاريع في طور الإنجاز 255 مليون درهم تهم بناء مدينة المهن والكفاءات بكلميم، وبناء وتجهيز معهد المعادن بأسا، وإنجاز المعهد المتخصص للتكنولوجيا التطبيقية بطانطان، بالإضافة إلى برمجة مشاريع أخرى (330 مليون درهم) منها بناء وتجهيز المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بكلميم، وإحداث وتجهيز المدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية بسيدي إفني، وإنجاز المدرسة العليا للتكنولوجيا بالوطية بالطنطان، وإحداث كلية العلوم الاقتصادية والتدبير بكلميم. وفي قطاع الاقتصاد وإنعاش الشغل، تم إطلاق مشروعين في طور الإنجاز في المجال الفلاحي، الأول (2.2 مليار درهم) يهم إنشاء محطة لتحلية مياه البحر وإنجاز مدار لسقي 5000 هكتار بإقليم طانطان باستخدام الطاقات المتجددة، والثاني يهم دعم سلاسل الإنتاج الفلاحي (6 مليون درهم).
وبخصوص محور جاذبية الجهة، فقد تحدثت رئيسة الجهة عن أنجاز مشروعين وهما إطلاق خط جوي يربط بين كلميم ولاس بالماس (7.5 مليون درهم)، وخط جوي بين الدار البيضاء وكلميم وطانطان (19.95 مليون درهم)، فيما يوجد مشروعان في طور الإنجاز هما دعم الخط الجوي الرابط بين الدار البيضاء، كلميم وطانطان31.35 مليون درهم، وإطلاق خطين جويين يربطان بين كلميم ولاس بالماس وبين كلميم ولانزروتي.
وفي مجال الرياضة والشباب، تم إنجاز مشروع يتعلق بتعزيز ودعم القطاع بالجهة (5 مليون درهم)، وإطلاق 3 مشاريع في طور الإنجاز منها إحداث 69 ملعبا للقرب بالوسطين الحضري والقروي 90 مليون درهم، ومشروع يهم النهوض بقطاع الرياضة بالجهة (31 مليون درهم)، وإنجاز مشروع يهم نقل أطفال الجهة للمخيمات الصيفية (3.5 مليون درهم). وبخصوص قطاع الحكامة والتسويق الترابي، تم في محور التكوين والتكوين المستمر وتقوية القدرات إنجاز مشروعين هما التكوين المستمر لفائدة المنتخبين 1.2 مليون درهم، وتشجيع دينامية التنمية الاقتصادية والاجتماعية للجهة من خلال تفعيل ريادة الأعمال لدى الشباب 2.96 مليون درهم فيما يوجد مشروعان في طور الإنجاز وهما دعم الشباب المنحدرين من أوساط اجتماعية أو اقتصادية هشة عبر استفادتهم من برنامج التكوين والمواكبة في مجال البرمجة والرقمنة 1.7 مليون درهم، والتعاون والشراكة في مجال التكوين والتكوين المستمر والبحث العلمي مع جامعة محمد السادس 6.7 مليون درهم. كما تطرقت رئيسة الجهة إلى وضعية الاتفاقيات المصادق عليها من طرف مجلس الجهة والبالغ عددها 118 اتفاقية منها 40 اتفاقية منفذة، و37 في طور التنفيذ، و12 اتفاقية مبرمجة والتي قالت عنها بأن 75 % من الاتفاقيات تمت.
وفي مجال البيئة والتنمية المستدامة، تم إطلاق 5 مشاريع في طور الإنجاز (185.46 مليون درهم)، منها تعزيز شبكة ورصد جودة الهواء بالجهة، وإنشاء الحزام الأخضر حول المناطق الحضرية للجهة، والتحفيف من آثار الكوارث الطبيعية بالجهة، وتهيئة مناطق الواحات، فضلا عن إطلاق 5 مشاريع أخرى في طور الإنجاز (148 مليون) تهم إعادة استعمال المياه العادمة بمختلف أقاليم الجهة، وكذا 4 مشاريع في طور الإنجاز تهم التطهير السائل (63 مليون درهم). وفي القطاع الثقافي والشباب والرياضي، تم إنجاز 7 مشاريع (77.2 مليون درهم) منها إحداث المعهد الجهوي للموسيقى وفنون الرقص بكلميم، وإحداث أربع نقط للقراءة بجماعات لقصابي وأباينو وأسرير وتيمولاي، وبناء مركز ثقافي بطانطان، وإحداث ثلاثة مراكز للتنشيط الثقافي، فيما تم إطلاق 6 مشاريع في طور الإنجاز (378 مليون درهم) منها إحداث مركز ثقافي بسيدي إفني وآخر بأسا، ومركز للتنشيط الثقافي بالوطية.





