أخبار و حوادث

المغرب ينهي مهام سفيره بفرنسا

وكالات

قالت وزارة الخارجية المغربية إنه تقرر إنهاء مهام محمد بنشعبون سفيرا للمملكة لدى فرنسا.
جاء ذلك وفق بيان للخارجية المغربية، تم نشره بآخر عدد للجريدة الرسمية، أطلعت عليه الأناضول في وقت متأخر من ليلة الخميس.
وأضاف البيان، أن إنهاء مهام بنشعبون جاء طبقا للتعليمات الملكية، بدون ذكر تفاصيل أخرى.
وتزامن هذا القرار بالتزامن مع أزمة ما بين المغرب والإتحاد الأوروبي وفتور العلاقات مع باريس.
وبعد تبني البرلمان الأوروبي في يناير الماضي قرارا ينتقد أوضاع حرية الصحافة والتعبير في المملكة، قرر برلمان المغرب إعادة النظر في علاقاته مع نظيره الأوروبي وإخضاعها لتقييم شامل.
وأعلن البرلمان المغربي يوم الأربعاء تشكيل لجنة برلمانية تعنى بإعادة تقييم العلاقات مع البرلمان الأوروبي.
وفي 16 دجنبر الماضي، رحب وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة، بالقرار الفرنسي القاضي بالعودة إلى منح تأشيرات الدخول للمواطنين المغاربة.
جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي مشترك عقده بوريطة في العاصمة الرباط مع نظيرته الفرنسية كاترين كولونا، التي زارت المغرب يومي 15 و16 دجنبر الماضي.
ومنذ سبتمبر 2021، توترت العلاقات بين البلدين بعد قرار فرنسا التشدد في منح التأشيرات للمواطنين المغاربة، ما تسبب بتوقف تبادل الزيارات الدبلوماسية بين البلدين منذ تلك الفترة.
وأمام التشدّد الفرنسي في منح التأشيرات استنكر المغرب منذ 28 شتنبر 2021 القرار الفرنسي، حيث وصفه بوريطة وقتها بأنه “غير مبرر”.
والأسبوع الماضي، انتقدت جمعيات مغربية، استمرار الدول الأوروبية في رفض عدد كبير من تأشيرات المواطنين بدون أسباب منطقية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
error: هذا المحتوى محمي من القرصنة