ساكنة العيون في مسيرة تدين أحداث السمارة
قدر إعلاموون عدد المواطنين الذين شاركوا اليوم الأحد في المسيرة التي تم تنظيمها بمدينة العيون، بحوالي 110 ألف مواطن، التي جابت بعض شوارع المدينة، بدءاً من مكان التجمع في ساحة أم السعد، مرورا بساحة الدشيرة، ثم شارع مكة، ووصولا إلى ساحة المشور، بحضور المنتخبين، وشيوخ القبائل الصحراوية، و فعاليات المجتمع المدني.
وقد ألقى رئيس المجلس البلدي لمدينة العيون كلمة له أثناء سير المسيرة، ندد من خلالها بالإعتداء الذي إستهدف المدنيين بأحياء سكنية بمدينة السمارة.
وأضاف أن هذه الحشود الكبيرة التي خرجت للمشاركة في هذه المسيرة هي تعبير صادق وعميق عن رفض الساكنة كل ما من شأنه تعكير صفو وأمن واستقرار هذه الربوع من المملكة المغربية، مشيرا إلى التفافها وراء مسيرة النمو والتطور والإستقرار التي تعرفها بلادنا، تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله.
وللإشارة فإن هذه المسيرة قد دعت إليها الهيئات السياسية والمدنية، التي تعد بمثابة تجديد دعم الساكنة القوي لمبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية التي تقدم بها المغرب.
إلى ذلك قال أحد شيوخ القبائل “بيرا” ، بأن العمل الوحشي الذي مس مدنيين بالسمارة يعتبر عملا إرهابيا، ويؤكد بالملموس فشل أطروحة البوليساريو التي باتت تهدد أمن واستقرار منطقتنا.
كما ذكر المتحدث بالمبادرة المغربية “الحكم الذاتي” التي تحظى بدعم أكثر من مائة دولة من كل جهات العالم، والتي ترجمتها بعض الدول بفتح قرابة 30 دولة قنصليات عامة لها في كل من مدينتي العيون والداخلة، مؤكدة بذلك دعمها التام لمغربية الصحراء.
كما شهدت المسيرة رفع لافتات منددة بعمل قيادة البوليساريو، منها : جبهة العجاج والتراب كافيك من الإرهاب، مع شعارات أخرى تطالب بتصنيف جبهة البوليساريو كمنظمة إرهابية، وتدين تفجيرات السمارة التي تهدد السلام والأمن الإقليميين.







