غينيا بيساو: مرشحان يعلنان الفوز قبل النتائج الرسمية وسط توتر سياسي

وكالات

أعلن معسكر الرئيس عمر سيسوكو إمبالو ومنافسه البارز فرناندو دياس، الاثنين، فوز كل منهما في الانتخابات الرئاسية في غينيا بيساو، قبل صدور النتائج الرسمية، ما ينذر بتصعيد سياسي جديد في بلد يعاني من تاريخ طويل من عدم الاستقرار والانقلابات.
وأكد دياس، المرشح عن حزب التجديد الاجتماعي والمدعوم من الحزب الإفريقي لاستقلال غينيا والرأس الأخضر (PAIGC)، أنه حسم السباق من الجولة الأولى، داعياً إلى التغيير على رأس السلطة. في المقابل، أعلن المتحدث باسم حملة إمبالو فوز الرئيس الحالي، محذراً خصومه من الإدلاء بتصريحات قد تشكك في نزاهة العملية الانتخابية.
وشهدت الانتخابات، التي جرت الأحد، نسبة مشاركة تجاوزت 65%، ومن المرتقب أن تُعلن النتائج الأولية يوم الخميس، حسب اللجنة الوطنية للانتخابات، التي لم تصدر حتى الآن أي تعليق رسمي بشأن الادعاءات المتضاربة. وفي حال عدم حصول أي مرشح على أكثر من 50% من الأصوات، ستجرى جولة ثانية.




